гильотина
редуктор
Саранинский завод КПМ
завод КПМ

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь это материал в виде легированной стали с добавлением специальных веществ, придающих металлу улучшенные технические показатели. Такой вид стали устойчив к коррозии как в неблагоприятных атмосферных условиях, так и в условиях агрессивных сред.

Маркировка и характеристика нержавеющей стали

В состав нержавеющей стали могут входить в различных пропорциях хром (основной легирующий элемент), а также никель, молибден, кремний и медь, титан, ниобий и другие вещества. Содержание вещества, превышающее 1,5%, отражается в маркировке (например, Ю алюминий, Т титан, У углерод, Д медь и т.д.). Зная буквенные обозначения, не сложно прочесть и состав стали по ее маркировке. Так специалисты могут подобрать сталь именно с теми свойствами, которые необходимы.

Цифры в марке стали указывают на количество того или иного элемента. Двузначное число перед маркировкой означает долю углерода. Далее в маркировке следует буква, обозначающая основное легирующее вещество, а за ней числовое отражение доли этого элемента. Так, например, марка стали 04Х17Н13М2 означает, что в материал состоит из 0,04 % углерода, а также содержит 17 долей хрома, 13 никеля и 2 молибдена. Если в конце маркировки присутствует буква А это означает высокое качество нержавеющей стали, буква Ш указывает на самое высокое качество с пониженным содержанием посторонних примесей.

Нержавеющие изделия обладают высокой стойкостью к коррозии, так как покрыты тонким слоем нерастворимых окислов. Кроме того, входящие в состав нержавеющей стали элементы повышают ее защиту от механических воздействий (царапин, потертостей), действия высоких температур. Такие изделия становятся износостойкими и долговечными. При всех этих качествах нержавейка прочна и достаточно легко поддается обработке. Привлекательный внешний вид позволяет широко использовать металл в качестве декоративного элемента.

В зависимости от способа обработки выделяют:

- шлифованную нержавеющую сталь (поверхность ее матовая, или же как сатин);

- полированную нержавеющую сталь (зеркально гладкая и блестящая поверхность);

- текстурированную;

- с нанесением рисунка и др.

Группы и применение нержавеющей стали

Общепринято выделять четыре группы стали:

1. Ферритная:

- содержащая 11-13% хрома

- содержащая 17% хрома.

Эта нержавеющая сталь используется в тех областях, где на первом месте не внешний вид материала, а его прочность и безопасность, а также минимальные требования к уходу. Из такой стали производят транспорт, железнодорожные вагоны, контейнеры и цистерны.

2. Мартенситная

Содержит от 12 до 18 % хрома и более 0,1 % углерода. Закалка этой стали приводит к получению мартенситной структуры. Применяется мартенситная нержавейка для изготовления лезвий для бритв и ножниц, ножей. Обычно ее шлифуют для придания лучших антикоррозийных качеств.

3. Аустенитная

Ее еще называют хромоникелевой (так как содержание никеля превышает 8%). Такую сталь легко обрабатывать, она стойка к коррозии и механическим повреждениям. Ее применяют в агрессивных средах, например, для изготовления труб для нефтепроводов и для перегонки химикатов, в пищевой промышленности и для прокладывания водопроводов.

4. Аустенитно-ферритная.

Гибкая и стойкая к повреждениям, она используется для изготовления деталей техники.

Если вы хотите приобрести нержавеющую сталь высокого качества по доступным ценам от производителя, обращайтесь в компанию Металлосплав. Здесь вам могут предложить различные марки стали, в том числе и благородные. Если вам необходим нержавеющий прокат, купить его вы также сможете здесь.

 

 

 

 

 

 
Besucherzahler meet beautiful russian brides
счетчик для сайта
Яндекс.Метрика
kpo.ru