Расположение отливки в подвижной, неподвижной или в той и другой частях при раскрытии формы определяется конструкцией детали, наличием в ней полостей, отверстий, выступов и других элементов. Независимо от расположения отливки в форме необходимо всегда соблюдать условие, которое заключается в следующем: после открывания формы отливка всегда должна оставаться на подвижной части, где располагаются устройства для съема ее со стержней или выталкивания из полости формы. Поверхность разъема может быть плоской, ломаной, ступенчатой, кривой или же сочетанием этих поверхностей.
Система съема отливки из формы определяет конструкцию группового блока и осуществляется в двух вариантах — съем плитой и съем толкателями.
Съем отливки плитой производится при оформлении наружной поверхности в неподвижной части и наличии обжимаемых стержней в подвижной части формы. При больших габаритах стержней, оформляющих внутреннюю поверхность, съем плитой нежелателен, так как происходит либо заклинивание стержня в плите при малом зазоре, либо подлив металла при большом зазоре. Тепловой зазор между стержнем и плитой при больших размерах стержня не может быть выдержан оптимальным в первую очередь из-за интенсивного нагрева стержня.
При расположении детали в подвижной части или же в той и другой частях формы съем производится выталкивателями.
Размеры и количество выталкивателей должны быть выбраны такими, чтобы в процессе съема они не могли продавить или покоробить отливку. Иногда в отливке предусматривают специальные приливы или бобышки для установки выталкивателей.
Обычно выталкиватели располагают возле стержней или выступов формы.
Литниковые системы делятся в зависимости от положения литника относительно проекции отливки на плоскость разъема на внутренние и внешние.
Разновидностью внутренних литниковых систем являются прямые (прямо в деталь без отверстия в литнике и без рассекателя) и центральные (расположенные в центре детали симметрично наружному контуру).
Предпочтительнее внутренние литниковые системы, так как в этом случае имеют место меньшие потери тепла и скорости удельное давление на металл более эффективно, сокращаются габаритные размеры формы и улучшаются условия заполнения формы металлом и удаления воздуха. Они применяются только в одногнездных формах. В зависимости от типа литниковой системы меняется и конструкция группового блока.
К литниковым системам предъявляются следующие требования: а) направление струи металла не должно препятствовать удалению воздуха из полости, т. е. заполнение должно происходить последовательно сплошным потоком без брызг и нарушения вентиляции до окончания заполнения; б) на отливке не должно оставаться больших следов литника; питатели желательно располагать в местах механической обработки; в) следует избегать лобовых ударов в стенки или стержни для устранения завихрений и приваривания; г) сечения и направления литников должны обеспечивать получение качественных отливок; д) толщину питателя, подводимого к отливке, следует принимать равной 25— 30 % толщины стенки с последующей опытной доводкой до оптимального сечения, обеспечивающего наилучшее качество детали.
стр. 78предыдущая стр... следующая стр...
Инфо - Блок |
Блок №1 |
Блок №2 |
|
|
Сайт и домен KPO.ru – продаетсяВсе вопросы на почту - ddlist@ya.ru Примерную стоимость можно узнать тут – цена за сайт
Оплата и передача прав на домен – возможны различные варианты
Также продаются другие домены и сайты - подробнее
|