На рис. 1.73 показаны конструкции сменных формовкладышей для изготовления деталей группы 5. Сменные вкладышисостоят из неподвижного вкладыша с литниковым отверстием, подвижного вкладыша с системой толкателей, боковых стержней для оформления отверстий и полостей и рассекателя. Питание заливаемой отливки осуществляется внутренней (центральной) литниковой системой, которая состоит из литникового отверстия и питателей. Подвижный и неподвижный формовкладыши центрируются между собой направляющими колонками, которые исключают погрешность установки вкладышей в блоке.
Для изготовления деталей группы 6 служат сменные формовкладыши, которые показаны на рис. 1.74; как и вкладыши предыдущей группы, они позволяют оформить в отливке боковые отверстия и полости в количестве от одного до трех во взаимно перпендикулярных направлениях. Отличие от формовкладышей для деталей группы 5 заключается в том, что они имеют внешнюю (боковую) литниковую систему.
Рассмотренные конструкции блоков и сменных формовкладышей с боковыми шиберами, имеющие два варианта литниковой системы (внутренний и внешний), позволяют отливать разнообразные детали довольно сложной конструкции.
Все вышеописанные блоки для групп деталей 1—6 позволяют изготовлять практически около 80—85 % деталей всей номенклатуры, за исключением крупногабаритных и сложных отливок, для которых необходимо проектирование и изготовление специальных форм.
Особенности конструирования блокформ и сменных вкладышей. Блокформа представляет собой оснастку для литья под давлением, неизменную для данной группы изготовляемых отливок.
При конструировании блокформ прежде всего должны быть решены вопросы, связанные с назначением блокформы, ее изготовлением и эксплуатацией. Необходимо провести классификацию всех деталей, которые изготовляются и предполагаются к изготовлению групповым методом литья под давлением, по признакам, указанным выше. Признаки классификации, определенные в результате анализа существующих форм, являются неизменными для любого производства, в котором применяется или может быть применено литье под давлением.
Конструкция блокформы определяется группой отливаемых в ней деталей, ее назначением и условиями эксплуатации. В то же время она должна быть по возможности проста и технологична в изготовлении и отвечать определенным требованиям, перечисленным ниже.
1. Надежность формы в работе обеспечивается достаточной жесткостью и прочностью обойм и плит. Конструкция блокформы создается более массивной, чем обычной формы. Все наиболее ответственные детали блокформы должны быть закалены, так как они подлежат многократному и длительному употреблению.