Внедрение холодной штамповки в условиях единичного и серийного производств ведется в трех направлениях: 1) групповые блоки со сменными пакетными штампами; 2) специальное оборудование (координатно-револьверные прессы, вибрационные прессы, кромкогибочные прессы и т. п.), оснащенное сменным комплектом инструмента (пуансонами и матрицами); 3) универсальные штампы.
В настоящее время существуют два способа групповой штамповки: комплексная, осуществляемая с помощью специального оснащения; поэлементная, для которой используется универсальное оснащение (штампы или сменный стандартизованный инструмент).
В условиях единичного и мелкосерийного производств операции пробивки отверстий в деталях типа плат и шасси выгодно осуществлять на специальном оборудовании, например на координатно-револьверных прессах, а операции вырезки элементов наружного контура — на специальных вырезных прессах. Штамповку по элементам рекомендуется применять также при частом изменении конструкции изделий, так как регламентированные конструктивные изменения деталей не вызывают изменений в оснастке.
Групповые блоки со сменными пакетами целесообразно использовать в ряде случаев и в крупносерийном производстве.
Внедрение группового метода требует проведения работ по классификации деталей, разработке группового технологического процесса и проектированию групповой оснастки.
2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕТАЛЕЙ
Основой организации группового метода штамповки является классификация деталей по технологическим признакам, в результате чего получают классы деталей, изготовляемых разделительными операциями, гибкой, вытяжкой, формовкой и объемной штамповкой в штампах и на штамповочном оборудовании (схема 2.1).
Главной целью классификации является определение групп деталей, обрабатываемых на едином оборудовании и при помощи единой технологической оснастки.
При классификации деталей должны быть учтены следующие параметры: геометрическая форма и габаритные размеры, вид заготовки, заданная точность размеров, шероховатость поверхности, экономичность раскроя материала, серийность.