Сменный пакет с жестким съемником показан на рис. 2.2. Он состоит из матрицы 1, направляющих планок 2, съемника 3, пуансонодержателя 4, колонок 5 и 6. В матрице 1 и пуансонодержателе 4 предусмотрены соответствующие вырезы для крепления их прихватами к блоку (два или четыре в зависимости ог размеров пакета). Две направляющие колонки 5 и 6 обеспечивают совпадение центров верхней и нижней половин пакета при' установке его на блок и равномерное распределение зазора. Верхняя часть направляющих колонок запрессована в пуансоно-держатель 4. Нижние части колонок 5 и 6, несколько выступающие относительно матрицы 1, при установке на блок входят в соответствующие отверстия или пазы нижней плиты (с зазором 0,5 мм); таким образом пакет фиксируется относительно окна для удаления деталей. На рис. 2.3 показаны такие же пакеты, но с упругим съемником.
Блоки для установки пакетов совмещенного действия имеют выталкивающее устройство и две подкладные плитки с отверстиями под толкатели.
Для быстрой замены подкладной плитки предусмотрены пазы. Подкладная плитка удерживается фиксаторами, нижние концы которых входят с зазором 0,2—0,5 мм в соответствующие отверстия верхнего пуансонодержателя пакета. Это предотвращает поломку штампа при работе с недостаточно затянутыми прихватами.
Широко применяются конструкции универсальных блоков, на которых могут быть установлены три вида пакетов: с неподвижным съемником (рис. 2.4, а), с верхним упругим съемником (рис. 2.4,6) и совмещенного действия (рис. 2.4, в).