Конструкция штампа показана на рис. 2.11. Пуансон 2 и матрица 4 прикреплены винтами и штифтами к пуансонодержателю 1 и матрицедержателю 5, в которых предусмотрены отверстия для фиксации их по штифтам группового блока. Сопряжение пуансона и матрицы осуществляется с помощью колонки 3. Эти штампы обеспечивают хорошее качество поверхностей штампуемых деталей и дешевы в изготовлении. Однако они пригодны только для гибки без прижима простых по форме деталей.
Универсальные (групповые) блоки с электромагнитным креплением. Такие блоки в наибольшей степени удовлетворяют условиям серийного и мелкосерийного производства. Они обладают всеми преимуществами универсальных блоков, но применяются только для штамповки относительно тонкого листового немагнитного материала, так как магнитный материал притягивается к матрице. Блоки используются в основном для разделительных операций.
На рис. 2.12 показаны конструкции универсальных электромагнитных блоков, предназначенных для крепления пакетов, с помощью которых могут выполняться операции штамповки разнообразных по конфигурации деталей из цветных металлов и их сплавов, а также неметаллических материалов.
Блоки разделяются на три типа: тип I — с задним расположением направляющих колонок; тип II — с диагональным расположением направляющих колонок; тип III — с четырьмя направляющими колонками.