Групповые штампы такого типа могут использоваться в качестве сменных комплектов инструмента для УСШ или в качестве самостоятельных узлов для пробивки отверстий.
Экономическая эффективность применения УСШ складывается из следующих факторов: снижения трудоемкости изделий за счет перевода деталей со слесарно-механической обработки на штамповку; сокращения трудовых и материальных затрат при изготовлении специальной оснастки; снижения затрат на проектирование специальной оснастки; высвобождения значительной части станочного оборудования инструментальных цехов и производственных площадей кузнечно-штамповочных цехов, занятых под склады оснастки; повышения качества изделий.
Таким образом, главная часть технико-экономического эффекта от применения УСШ получается в результате сокращения цикла технологической подготовки производства и снижения трудоемкости изделия.
На базе группового метода разработана конструкция штампа со сменными пластинчатыми рабочими частями. Постоянная часть штампа состоит из блока с направляющими колонками и комплекта стандартных деталей и узлов вспомогательного назначения. На этом штампе одновременно могут быть произведены операции пробивки большого количества отверстий, вырезки контура или совместные операции вырезки и пробивки.
Пластинчатый штамп, установленный на групповом блоке (рис. 2.19), работает следующим образом. Заготовку укладывают на пуансон-матрицу 1, базируя ее на специальные фиксирующие элементы. При рабочем ходе пресса подвижная часть штампа, соединенная с ползуном пресса, опускается. При дальнейшем движении вниз матрица 7 и пуансон 9, находящиеся в верхней подвижной части штампа, и пуансон-матрица 1, расположенная в нижней части штампа, обрезают контур и пробивают отверстия в заготовке. Одновременно вступают в работу ножи 10, установленные на плите штампа, которые отрезают отходы.