Переналадка штампа состоит в расфиксации с последующим вращением червячного винта 2 до тех пор, пока деление лимба на шкале, соответствующее рабочему контуру матрицы, не встанет против отметки на кронштейне (рис. 2.22,г).
Экономический эффект, создаваемый данными штампами, заключается в улучшении качества деталей, что обеспечивается хорошими условиями сопряжения его рабочих частей и стабильной точностью установки поворотной матрицы и направляющей линейки, а также значительным сокращением затрат времени на переналадку, что в условиях мелкосерийного производства имеет большое значение.
На универсально-наладочных штампах и переналаживаемых групповых блоках со сменными пакетами можно штамповать детали из стали и цветных металлов, текстолита и гитенакса толщиной 0,1—3 мм.
Для выполнения операций гибки создан ряд универсальных гибочных штампов, одна из конструкций которых представлена на рис. 2.23. На нижней плите 1 штампа смонтированы регулируемые упоры 2, 7, 8 и матрица 6.
Матрица 6 имеет рабочие пазы с двух сторон: с одной стороны— два паза разной глубины с углом 90°, а с другой — два паза с углами 30 и 60°. Все пазы расположены так, что при перестановке матрицы 6 их оси совпадают с осью пуансона.
Подвижная часть штампа состоит из пуансонодержателя 5, к которому крепится при помощи шарнирных болтов 4 поворотный пуансон 3 с разными радиусами R гибки, указанными на чертеже, или пуансон 9 с острым углом.
Наибольшая толщина материала для гибки составляет 6 мм при длине линии гиба до 250 мм.
Недостатком метода штамповки деталей по элементам с применением бысгро переналаживаемых универсальных штампов является пониженная точность и высокая трудоемкость, а также низкий коэффициент использования оборудования. Опыт показал, что даже при хорошо организованном участке поэлементной штамповки простои прессов составляют не менее 50 % от общего фонда времени.
Этот недостаток устранен В. М. Богдановым, который предложил и спроектировал так называемый многопозиционный пресс (рис. 2.24). Пресс 2 смонтирован на верстаке. В нижней части верстака размещены редуктор, маховик и электродвигатель, а в верхней — механизм поворота стола 1, выполненного в виде кольца с закрепленными на нем универсальными переналаживаемыми штампами 3 - 10, каждый из которых может быть выведен в рабочее положение и зафиксирован в нем в течение нескольких секунд.