По конструктивным признакам стандартные блоки подразделяются на блоки с направляющими колонками и блоки без направляющих колонок.
Универсальные блоки приспособлены как для ручной, так и для автоматической подачи заготовок. На рис. 2.29, а показана конструкция универсального блока без направляющих колонок для прямого прессования деталей из алюминия, цинка, свинца и мягкой меди и на рис. 2.29,6 — примеры прессуемых деталей. Нижняя плита 2 (рис. 2.29,а) устанавливается на прокладку 1, которая крепится винтами 14. В гнезде нижней плиты 2 находится матрицедержатель 3 со штифтом 4. На матри-цедержатель 3 навинчивается гайка 5, которая служит для крепления сменных матриц. Крепление матрицедержателя 3 к нижней плите 2 производится винтами (на рисунке не показаны). Подвижная часть блока состоит из плиты 6, соединенной с толкателями 13, цанговых кулачков 7 с пружинами 9, гайки 8, фланца 12 с вкладышем 10 и штифтом 11. Сменные пуансоны устанавливаются в кулачки 7 и крепятся гайкой 8.
Переналадка состоит в смене выталкивателя 1 со втулкой 2, матрицы 3 и пуансона 4, представленных на рис. 2.30.
На заводах, применяющих подобные блоки для прессования изделий из цветных металлов, себестоимость изготовления изделий снизилась в среднем до 50% (в отдельных случаях до 70%) по сравнению с многооперационной вытяжкой.
2.4. Специальное оборудование, используемое для групповой холодной штамповки
Анализ действующих технологических процессов изготовления деталей из листового материала на ряде заводов машино - и приборостроения, проводимый научно-исследовательской лабораторией технической подготовки группового производства, позволяет сделать следующие выводы: номенклатура деталей из листового материала на заводах приборостроения колеблется от 1000 до 60 000 наименований; более 60% номенклатуры деталей имеют годовой выпуск не более 1500 шт. при стабильности конструкции в течение трех лет; унификация технологии все еще недостаточна, так как число вариантов ее даже для типовых деталей из листового материала достигает 10, а для оригинальных более 20; групповая технология пока имеет ограниченное распространение и охватывает 7—10% номенклатуры.