Перечисленные задачи в полном объеме могут быть выполнены только с помощью вычислительной техники.
На схеме 2.4 показана последовательность механизации таких работ. Первым этапом работ является кодирование информации о конструктивных характеристиках деталей. По закодированным данным в вычислительном центре (ВЦ) создается массив перфокарт «Листовые детали». При выборе оборудования этот массив используется совместно с массивами перфокарт «Оборудование» и «Штампы», которые также создаются в вычислительном центре по информации отдела главного технолога (ОГТ).
В результате совместной обработки массивов в ОГТ поступают табуляграммы с информацией о распределении деталей по способам штамповки и штамповочному оборудованию. При этом не исключены случаи, когда для конкретной детали будут выбраны несколько вариантов их изготовления. В этом случае окончательное решение принимается после расчета загрузки оборудования и технологической себестоимости изготовления детали.
Проведение этих работ облегчается созданием нормативных материалов по выбору оборудования и разработкой стандарта по определению технологической себестоимости для деталей различных групп сложности.