Общий вид настольного пневматического пресса показан на рис. 2.32.
На основании с помощью фланца закреплена колонка с траверсой, перемещение которой в вертикальном направлении осуществляется посредством маховика и рейки. Траверса может поворачиваться в горизонтальной плоскости на угол ±180°. С траверсой связана рабочая головка, внутри которой расположен ползун. Регулировка ползуна осуществляется винтом. Вылет рабочей головки регулируется в пределах 350 — 450 мм.
Привод пресса (усилие 30 кН) состоит из двух пневмоцилиндров. Предусмотрен ручной привод пресса, который целесообразно использовать для установки равномерного зазора между матрицей и пуансоном при смене комплекта инструмента.
Сменные пуансоны крепятся в цанге, а матрицы— в матрицедержателе, установленном на выдвижном кронштейне (на прессе предусмотрена замена цанг).
Кроме пробивки отверстий на прессе можно производить вырезку углов или пазов, а также гибку отдельных элементов заготовок.
Ориентация заготовок при обработке может осуществляться по разметке или с помощью координатного стола.
На рис. 2.33 приведены примеры деталей с отверстиями и ребрами жесткости, обработанные на этом прессе.
Специальный пресс для вырезки углов, пазов и пробивки отверстий. Другим видом перспективного оборудования, дополняющим координатно-револьверный пресс при изготовлении деталей типа каркасов, кожухов, плат и т. п. в мелкосерийном производстве, является специальный пресс для вырезки углов, пазов и пробивки отверстий.