Основными параметрами, влияющими на эффективность групповой обработки деталей (с учетом сокращения затрат времени на переналадку), будут: толщина исходной заготовки; шаг раскроя полосы или ленты, ширина полосы или ленты.
Регулировка направляющих для ленты занимает всего лишь 2—3 с. Таким образом, наиболее трудоемкими при переналадке пресса для обработки других деталей группы являются первые два элемента.
Регулирование шага подачи занимает от 15 до 40 мин. Сокращение времени будет достигнуто, если детали сгруппированы перед запуском в производство по шагу подачи таким образом, что величины подачи кратны шагу зацепления зубчатых колес валковых подач. При этом минимальное время переналадки достигается при условии, если шаги подач и раскроя полосы будут отличаться с нарастанием на два шага зацепления колес.
На рис. 2.36 показана группа характерных деталей, штампуемых на пресс-автоматах с нижним приводом, и раскрой полосы для них. Эти детали имеют самую разнообразную форму наружного контура. Штампы, используемые на этих прессах, имеют небольшие габаритные размеры, а следовательно, и массу. Себестоимость изготовления штампов для пресс-автоматов по заводским данным составляет 70—80 руб. на комплект. Величина минимальной программы достигает 1000—2000 шт, в год в зависимости от группы сложности детали.