Групповая технология позволяет резко сократить количество рассматриваемых вариантов обработки деталей и тем самым ускорить создание алгоритмов системы АТП холодной штамповки и уменьшить время счета в процессе непосредственных вычислений по программе.
Схема 2.6. Состав САПТ Технолог 1П
В основе алгоритма АТП холодной штамповки лежит разработка первичных схем технологических маршрутов и системы логических условий и соотношений, однозначно определяющих структуру технологического процесса, в зависимости от конструкции штампуемой детали и программы выпуска.
Алгоритмизация сводится к формированию правил оперирования технологической информацией (назначение операций, выбор оборудования, технологической оснастки, мерительного и режущего инструментов).
В процессе разработки системы АТП холодной штамповки особое внимание следует уделять рациональному построению алгоритма с точки зрения минимизации объема программы и времени счета по ней. Наиболее удачной формой представления информации при разработке алгоритма назначения штамповочных операций, технологической оснастки, оборудования и т. п. являются табличные алгоритмы. Эти алгоритмы формируются на основании предварительно систематизированной в определенном порядке информации о параметрах холодноштам-пуемых деталей и их элементов, а также информации о соответствующих операциях холодной штамповки, которые целесообразны для обработки этих деталей и их элементов в пределах заданных ограничений. Массивы такой информации называют таблицами соответствий. В качестве примера содержание информационного массива используемого алгоритма назначения операций холодной штамповки для круглых деталей и отверстий приведено в 1абл. 2.10.