Блок 1 — расчет исполнительных размеров штампов цилиндрических деталей высотой более 60 мм и диаметром свыше. 15 мм. Для этих деталей применяется трехоперационный процесс вытяжки на прессе двойного действия.
Блок 2 — расчет исполнительных размеров штампов цилиндрических деталей высотой менее 60 мм, диаметром менее 15 мм и с программой более 10 000 шт. в месяц.
Блок 3 — расчет исполнительных размеров штампов цилиндрических деталей высотой менее 60 мм, диаметром менее 15 мм и с программой выпуска менее 10 000 шт. в месяц.
Результаты расчетов записываются на магнитный барабан.
Блок 4 —программа печати, выводящая на алфавитно-цифровое печатающее устройство результаты вычислений.
При написании программ широко использовались библиотечные программы, позволяющие, в частности, выводить на АЦПУ любую текстовую и цифровую информацию при небольшом количестве обращений к ней.
Четыре остальные блока предназначены для расчетов операционных размеров цилиндрических и прямоугольных коробчатых деталей, а также исполнительных размеров вытяжных штампов.
Блок 5 — расчет операционных размеров цилиндрических и прямоугольных коробчатых деталей. Согласно методике для этих деталей применяются четыре варианта расчета, отражающих различные условия вытяжки деталей с большими и малыми радиусами закругления в углах и с большой или малой длиной по отношению к высоте.
Блок 6 —расчет низких прямоугольных коробчатых детален с малыми угловыми радиусами. Расчет операционных размеров для этих деталей сводится к определению форм и размеров плоской и полой заготовок. Полая заготовка имеет в плане форму выпуклого четырехугольника; плоская заготовка — форму четырехугольника со сторонами, являющимися частями эллипса.
Блок 7 — расчет исполнительных размеров вытяжных штампов.
Блок 8 — вывод на перфоратор результатов вычислений блоков 5 или 6 и блока 7 для координатографа.
Эти программы внедрены в НПО «Позитрон», ЛОМО им. В. И. Ленина и других организациях.
С помощью ЭВМ для цилиндрических и прямоугольных коробчатых деталей составляются таблицы операционных размеров плоской и полых заготовок, а также исполнительных размеров вытяжных штампов; выводится перфолента для координатографа.
На координатографе вычерчиваются в плане операционные размеры плоской и полых заготовок и исполнительные размеры вытяжных штампов для визуального контроля исходных данных.
После внедрения автоматизации расчетов работа технолога сводится к заполнению стандартного бланка, куда он заносит исходные данные и сведения об особенностях детали.